LITTLE BIG PASSION - La tua passione è la nostra passione...

Melanzane sott'olio

« Older   Newer »
  Share  
L'angelo azzurro
view post Posted on 29/7/2011, 13:13     +1   -1




Chi di voi non ha mai assaporato, in un antipasto, delle squisite melanzane sott'olio? In questo topic, vi spiegherò la procedura per una corretta preparazione artigianale del suddetto prodotto che ben si sposa nel completamento di un antipasto :) . Premesso che la resa del prodotto finito è alquanto bassa (con 5-6 kg di melanzane, escono all'incirca 4 vasetti di medie dimensioni), le fasi sono le seguenti:
lavare le melanzane con acqua corrente, tagliarle finemente in senso longitudinale e disporle in adeguato recipiente alternando ad ogni strato di melanzane, una manciata di sale grosso, sparso uniformemente sull'intera superficie. Lasciar riposare per circa 24 ore e rimuovere l'acqua rilasciata dalle melanzane (ricordo che il non porre le melanzane in salamoia, lascia un retrogusto amaro all'ortaggio...è un'operazione indispensabile in ogni ricetta che riguardi le melanzane, con tempi, tuttavia, di permanenza in salamoia, nettamente inferiori rispetto a questa procedura di conservazione nel tempo)...rimossa l'acqua, le melanzane vanno strizzate affinché rilascino altri residui liquidi. Dopodiciò, si ripongono le fettine nel medesimo recipiente, preventivamente sciacquato e si ricoprono con aceto ( preferibilmente bianco, ma se avete solo il rosso...non è una tragedia :P ) per altre 24 ore. Trascorso tale tempo, si rimuove l'aceto e rispremono le melanzane affinché non vi sia un retrogusto troppo acidulo che può dar fastidio ai palati più raffinati e si mettono le fettine in idonei vasetti. Si inseriscono odori a piacere (personalmente metto origano, sedano, aglio e peperoncino, ma ognuno può mettere ciò che ritiene più opportuno alla luce dei propri gusti) ed, infine, si ricopre il tutto con olio (meglio se d'oliva, è idoneo anche quello di semi) e si stiva in credenza...passati alcuni mesi per far "penetrare i sapori"...buon appetito :P !
 
Top
0 replies since 29/7/2011, 13:13   55 views
  Share