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Olive sott'olio

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L'angelo azzurro
view post Posted on 5/11/2011, 19:58     +1   -1




Ciao a tutti...siamo a novembre, il periodo della raccolta delle olive...la ricetta è indicata per chi di voi ha la possibilità di procurarsele o ha qualche pianta ma non sa che farsene delle olive o vuole qualche valida alternativa!
La materia prima, le olive, devono essere di buona qualità (mature, anche se non del tutto vanno bene e, cosa importante, NON bucate...pena la scarsa qualità del prodotto finale che andrebbe a male in poco tempo). Si prendono le olive e si mettono in un adeguato recipiente, cospargendole con abbondante sale da cucina (devono risultare come "impanate di sale"...un impiego troppo modesto di sale può portare a drastico rallentamento delle operazioni di "addolcimento delle olive" o, in casi estremi, alla malora del prodotto)...in linea di massima, applico un pugno colmo di sale ogni 700-800 grammi di olive. Questa operazione serve anche per rendere il prodotto commestibile (ricordo che le olive, come le melanzane, se non trattate con sale, hanno un sapore amaro molto sgradevole al palato). Cosparse di sale, vanno "mescolate" tra loro all'interno del recipiente 2-3 volte al giorno per i primi 4-5 giorni e almeno una volta per il tempo rimanente (non si ha un tempo di permanenza in salamoia prestabilito... si nota che sono "pronte" quando iniziano ad "arricciare" la pelle). Arricciata la pelle, si assaggiano e, se hanno perso del tutto il sapore amarognolo, si può procedere all'invasettamento con aglio, olio (preferibilmente di oliva o di arachidi) , peperoncino e, per chi piace, sedano...eventualmente si possono aggiungere altri aromi, in base ai propri gusti! Se nell'assaggiare l'oliva, si nota ancora un sentore amarognolo, si lascia macerare nel sale per qualche altro giorno, finché tale retrogusto si assopisce del tutto. Passati 4-5 mesi sono pronte per il consumo :B): . Ora non vi resta che provare e dire la vostra ^_^
Fotolia_olive

Edited by DarkAngel85 - 7/11/2011, 16:57
 
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